お味噌汁
こんにちは!ENTER WAKEの井方です!
本日は、お味噌汁について。
何で、お味噌汁?という声が聞こえてきそうですが、
ひとまず話しを進めます。
さて皆さんはお味噌汁は出汁から仕込まれた事は、
ありますか?
僕はありません。。
ENTER WAKE キッチン「和菜食堂」さんでは、
毎朝、出汁から仕込んでいらっしゃいます。
本日は、朝からお邪魔して、
取材させていただきました。
(最近、午前中は入り浸っています)
まずは鰹節から削ります。
カシュ カシュ カシュ
良い音ですね。
鹿児島県枕崎産の一本釣 本枯節を使用。
昔から「かつおを削る」作業は朝子供のやる仕事だったようです。
ちなみに体幹も鍛えられるそうな。
奥が深い!
勉強になります!
昆布・いりこを煮詰めます。
昆布は北海道産。
いりこは香川県伊吹島産。
いりこはそのまま食べてもうまい!
野菜を沢山入れて、味噌を入れます。
ちなみに味噌も手作り!
和気町には50年以上続く「味噌づくり協議会」というものがあり、
毎年その年に自分たちが使う味噌を皆さんで手作りするそうです。
(これはまた次の機会に取材しに行かなくては!)
掘り下げていくと深い、、、。
ちなみになぜ「お味噌汁」をテーマにしたかというと。
毎日お味噌汁を飲んで欲しいから!!
和気町にきて「和菜食堂」さんと関わらせて頂くようになってから、
「食」の大切さを改めて考えるようになりました。
そしてお話を聞けば聞くほど、
一つ一つに意味があるんだと知る機会になりました。
今の時代、米離れとともに味噌離れも進んでいます。
味噌汁は大豆・野菜の栄養も取りながら、
体を温める効果もあります。(調べるとまだまだ沢山効果があるようです)
これから梅雨が明け夏がきます。
暑い日差しから体を守る為にしっかり今から栄養を取り、
体の中から備えていきましょう!
なので、
一日一杯味噌汁を!
井方
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